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17 déc.

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2e édition augmentée du "Dictionnaire des cultures alimentaires"

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La 2e édition augmentée du "Dictionnaire des cultures alimentaires" est parue aux Presses Universitaires de France avec plusieurs nouvelles entrées rédigées par les membres du CERTOP sous la direction de Jean-Pierre POULAIN, socio-anthropologue, professeur à l'UT2J.

Un nouvel objet vient enrichir le champ d’investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle.

Penser l’alimentation, c’est l’inscrire naturellement au cœur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l’authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l’animalité et de l’humanité. Du don à la privation, de l’aide à l’arme alimentaire, de la malnutrition à l’engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l’herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel… manger, c’est dépendre d’une culture.

Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d’horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires. Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective.

Pour plus d'information, voir le site du CERTOP.

Dates
le 5 juillet 2018

Date de mise à jour 5 juillet 2018


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