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Université de Toulouse Université Toulouse III - Paul Sabatier

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24 sept.

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Licence professionnelle Qualité et Sécurité Sanitaire de Aliments (LP QSSA)


Caractéristiques

Nature de formation
Diplôme National (Formation diplômante)
Type de diplôme
Licence professionnelle (LMD)
ECTS
60 ECTS
Grade
Licence
Site(s) géographique(s)
Auch
Accessible en :
Formation continue / FTLV
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
Mention
Qualité - hygiène - sécurité - santé - environnement
Domaine(s) LMD
Sciences - technologies - santé


Présentation générale

Formation d'assistants de responsables Qualité pour l'ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l'entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...), à assurer la veille réglementaire et technologique, à servir de relais avec la production pour garantir la qualité des aliments, à servir de relais entre l'entreprise, ses fournisseurs, ses clients et les organismes de contrôle, à gérer une situation de crise.

Un parcours différencié est proposé aux étudiants afin d'adapter la formation à leur profil initial. En particulier, le module Génie Alimentaire et Qualité permet d'accueillir au sein de la formation des étudiants n'ayant pas suivi de formation initiale en lien avec la Technologie Alimentaire.
 


Compétences

-  Acquérir les pré-requis en technologie alimentaire et techniques analytiques communs à un BTS IAA et un DUT Génie biologique
- Appréhender le contexte legislatif et certificatif et identifier  les risques présents au sein de la filière  agroalimentaire - version courte " Contexte"
- Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires - version courte " Plan de maitrise des rsiques"
- Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise - version courte " Communication management"
- Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité - version courte "Plan de contrôle"
- Travail en équipe en liaison avec le monde professionnel - version courte " projet tutoré"
- Expérience en milieu professionnel - version courte "Stage"

Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme

LGTA Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9

Modalités d'accés à la formation

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

Titulaires d’un diplôme universitaire de niveau bac+2 scientifique :
·  L2 STS mention biologie /biochimie
·  DUT Génie Biologique, Hygiène Sécurité Environnement, Génie des Procédés
·  BTS STA, Prod. animales, diététique, anlytiques, Qiabi

Modalités de l'alternance

Rémunération de l'alternant établie à partir de la grille des rémunérations minimales prévues par le Code du Travail.

Modalités de candidature et d'inscription

Typologie des publics accueillis

Étudiants de l'UPS ou hors UPS, en formation initiale ou tout au long de la vie.
  • Vous êtes lycéen(ne) ou étudiante, consultez la rubrique Formation initiale ci-dessous.
  • Vous êtes en reprise d'études, salarié(e), demandeur(euse) d'emploi ou candidat(e) pour une Validation des Acquis, consultez la rubrique Formation continue ci-dessous.
Dans le cas où le diplôme auquel vous vous inscrivez fait l'objet d'un accord entre établissements, vous serez diplômé de l'établissement auprès duquel vous aurez effectué votre inscription.

Formation initiale

Les modalités de candidature et d’inscription en formation initiale sont précisées à la rubrique Formation > S’inscrire.

Toute autre précision peut être demandée au service de la Direction des études et de la Vie étudiante.
Contact : scolarite.inscriptions@univ-tlse3.fr

Formation continue / FTLV

Les modalités de candidature et d’inscription en formation continue sont précisées sur le site de la MFCA.Vos démarches.

Toute autre précision peut être demandée à la Mission Formation Continue et Apprentissage.
Contact : mfca.p-gestion@univ-tlse3.fr

Conditions de candidature

Pour la rentrée 2017, cette formation sera ouverte exclusivement en alternance (sous contrat de professionnalisation ou d'apprentissage d'une durée d'un an), avec rémunération en moyenne égale à 70 % du SMIC.

Le calendrier alterne 17 semaines en formation et 35 semaines en entreprise.

- Diplômes permettant l'accès à la formation :

DUT (Génie biologique, Génie chimique - Génie des procédés, Hygiène - Sécurité - Environnement)
BTS (domaines : BioAC, QIABI, agricole, ANABIOTECH, production animale ou végétale, diététique, biologie, sciences de la terre)
DEUG ou L2 scientifique.

  La formation est également ouverte au public de Formation Continue :
Demandeurs d'emploi, salariés en congé individuel de formation ou bénéficiant d'un plan de formation entreprise.

Recrutement sur la base d'un dossier comprenant les résultats académiques, les expériences professionnelles éventuelles, une lettre de motivation. Entretien éventuel.
Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
 http://www.iut-mpy.net
(à partir du 20 janvier 2017)

Coût de la formation

Les tarifs varient en fonction de la personne candidate et du régime d’inscription.
Les droits d’inscriptions universitaires sont fixés chaque année par arrêté du Ministère de l’Enseignement Supérieur.
Les étudiants boursiers bénéficient de l’exonération des droits universitaires et de la cotisation à la sécurité sociale étudiante.

International

L'Université Toulouse 3-Paul Sabatier est signataire d'environ 400 accords de coopération et d'échanges permettant aux étudiants de faire une partie de leurs études, sous forme de cours ou de stages, dans une Université partenaire en Europe (programme ERASMUS), en Amérique du Nord (programmes TASSEP et BCI). La liste des partenaires est disponible sur le site web de l'Université à la rubrique "international". Ces programmes d'études, montés en coordination avec les responsables de diplômes de l'UT3-PS et sous réserve de réussite des étudiants à leurs examens à l'étranger sont reconnus dans le cursus.

Pour plus de renseignements, contactez votre coordinateur ERASMUS ou envoyez un courriel à : infos.international@univ-tlse3.fr.

Formation continue / FTLV

La formation est accessible en reprise d’études, dans le cadre de la Formation Tout au Long de la Vie (FTLV), après une interruption des études d’au moins un an. L’accès est de droit si la personne possède le diplôme prérequis, au même titre que les étudiants en formation initiale. Le statut pendant la durée de la formation sera celui de "stagiaire de la formation professionnelle".
Des frais de formation spécifiques seront demandés, financés par l’employeur, un organisme collecteur des fonds de la formation professionnelle, Pôle Emploi, etc. Ces frais sont déterminés selon la situation et les droits acquis durant le parcours professionnel.

Il est possible de mobiliser les heures du CPF (Compte Personnel de Formation) capitalisées.
La personne qui ne possède pas le titre prérequis habituel doit initier en premier lieu une procédure de VA85.

Modalités de Validation des Acquis

Validation des Acquis 85 (VA 85)

Cette procédure est requise lorsque la reprise d’études n’est pas possible directement, en raison de l’absence du diplôme prérequis habituel. Elle permet de valoriser l’expérience professionnelle acquise dans le même domaine que celui du diplôme. Chaque situation particulière est étudiée par une commission qui statue sur l’autorisation d’entrer en formation.
Plus d’informations sur le site de la MFCA.

Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Le diplôme peut être obtenu en effectuant une démarche de Validation des Acquis de l’Expérience. Il faut justifier d’au moins trois ans d’expérience dans le domaine du diplôme visé. Le candidat au diplôme écrit un mémoire qui explicite son expvrience et soutient sa candidature devant un jury. Il n’y a pas d’enseignements à suivre, à moins que le jury ne se prononce pour une validation partielle assortie de préconisations qui mentionnent un complément de formation. Des frais liés à cette procédure particulière seront demandés.
Plus d’informations sur le site de la MFCA.

Programme des enseignements

PROGRAMME

Calendrier de l'alternance : en attente

Immersion en milieu professionnel

Stage obligatoire

Poursuites d'études

Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.

75 % des diplômés ont un métier en lien avec la formation.

Devenir des 213 diplômés QSSA :
- Emploi en lien direct avec le diplôme : 75 %
- Emploi sans lien avec le diplôme : 8 %
- Sans nouvelles : 6,5 %
- Poursuite d'étude : 6 %
- Recherche d'emploi : 4,5 %
Le temps médian d'accès à l'emploi est généralement de 3 à 4 mois (enquête OVE, Promos 2004 à 2007).
Pour les diplômés de juillet 2010, 68 % en emploi au 20/11/2010 (enquête interne).

Données de l'enquête OVE, promo 2004 à 2008 :
Pour leur 1er emploi, 48 % des diplômés sont en CDI ou fonctionnaires, 46 % en CDD et 6 % en intérim.
30 mois après l'obtention du diplôme, on constate 80 % de CDI ou fonctionnaires, 17 % de CDD et 3 % d'intérim.
53 % des embauches ont eu lieu en Midi-Pyrénées et 40 % dans les régions limitrophes.

Débouchés professionnels

Filière agroalimentaire (coopératives agricoles, abattoirs, industries, restauration collective, grandes et moyennes surfaces (GMS)… ).
Organismes privés ou publics de conseil, de contrôle ou de certification.


Secteur(s) d'activités(s)

Agroalimentaire
Agroéquipement

Métiers

Fonction contrôle qualité


Devenir des diplômés

Enquête OVE

Les rapports de l'Observatoire de la Vie Etudiante (OVE) sont disponibles à la rubrique Orientation et insertion > Devenir des diplômés.

SCUIO-IP

Le Service commun universitaire d’information, d’orientation et d’insertion professionnelle (SCUIO-IP) apporte une aide tout au long du parcours à l’université Toulouse III - Paul Sabatier pour définir le projet de formation et clarifier les objectifs professionnels, mettre en œuvre une stratégie de recherche d’information et aider dans les démarches d’insertion professionnelle.
  • Un accueil et un accompagnement personnalisés
  • Une aide au choix d’orientation, pour faire le point sur votre projet sous forme de rendez-vous individuels ou d’ateliers
  • Une aide à l’insertion professionnelle : ateliers (lettres, CV,...), conférences, permanences, conseils pour la recherche de stage, d’emploi et l’entrepreunariat étudiant, guichet d’offres de stages et d’emplois
  • Des ressources documentaires spécialisées sur l’enseignement supérieur, les métiers, le marché du travail, la recherche d’emploi et de stage

Date de mise à jour 21 février 2017


Contacts

Responsables
Valérie GABRIEL
E-mail : valerie.gabriel@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.12

Composante
IUT 'A' Toulouse III

Secrétariats pédagogiques
IUT A Paul Sabatier
Département Génie biologique
24, rue d'Embaquès
32000 AUCH

Christiane PADOVANI
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.04
Site web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr

Partenariat avec le Lycée Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9
Nathalie DARIES
E_mail : nathalie.daries@educagri.fr
Tél : 05.62.61.52.25 (Lavacant CFA)

Contact international
MFCA
05 61 55 66 30
mfca-alternance.contact@univ-tlse3.fr

Université Toulouse III - Paul Sabatier - 118 route de Narbonne 31062 TOULOUSE CEDEX 9 téléphone +33 (0)5 61 55 66 11