DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

IUT Paul Sabatier
Département Génie Biologique
24, Rue d'Embaquès
32000 AUCH
Secrétariat :
tél. : 05.62.61.63.04
E-mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Site Web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr

Détails

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Sciences du vivant

Aménagement(s)

  • Etudiant salarié
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant en situation de handicap
  • Sportif de haut niveau

Informations pédagogiques

Capacité d'accueil

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité
Agroalimentaire, Chimie & matériaux, Environnement, Industrie pharmaceutique & cosmétique
Projet(s) tutoré(s)
Oui, obligatoires
Métiers
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Présentation de la formation

La formation DUT se déroule sur 4 semestres et correspond à 120 crédits européens (ECTS)

Outre les enseignements liés au cœur de compétences de la spécialité, l'étudiant choisit, au cours des semestres 3 et 4, des enseignements complémentaires lui permettant de préparer l'une des trois voies possibles :

- une insertion professionnelle comme technicien supérieur (Bac + 2)

- une poursuite d'études courtes en Licence Professionnelle (Bac + 3)

- une poursuite d'études longues :  Master, écoles d'ingénieurs.

Situé sur le site d'Auch, le département présente l'avantage d'une structure de taille réduite : des petites promotions et des enseignants disponibles qui permettent un suivi pédagogique de grande qualité.

40 % de l'enseignement se fait sous forme de travaux pratiques.

Un dispositif d'aide à la réussite est en place pour les bacheliers technologiques.

Le choix de l'option (IAB ou Agronomie) se fait lors de la candidature.

Accueil au semestre 3 (2ème année) d'étudiants souhaitant se réorienter après au moins deux semestres réussis dans une autre filière en sciences biologiques.

 

Télécharger la plaquette de formation 

Site(s) géographiques

Auch

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac

Formation(s) requise(s)

En priorité, les séries de baccalauréat S, STL, STAV qui permettent de garantir une cohérence entre les acquis du candidat et la spécialité GBIO IAB.

Les autres séries de baccalauréat, autres diplômes étrangers équivalents et DAEU peuvent éventuellement faire l'objet d'une admission après examen du dossier scolaire du candidat.

A la rentrée 2018-2019, les candidats admis se répartissent de la manière suivante :

Modalités de candidature

Le dépôt de candidature au semestre 1 doit être effectué obligatoirement sur le site :

https://www.parcoursup.fr/

du 22 janvier au 12 mars 2020

Programme

SEMESTRE 4 :
10 semaines - 12 ECTS

Oui, optionnels

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 2

Niveau de sortie

Bac + 2 (Niveau 5)

Poursuites d'études

Pour les étudiants désirant poursuivre leurs études, beaucoup font le choix de se spécialiser en 1 an en s'inscrivant à une licence professionnelle.
Pour les meilleurs d'entre eux, les masters et les écoles d'ingénieurs sont également accessibles.

Le département propose une Licence Professionnelle :
- Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments (QSSA)

Débouchés professionnels

Le Technicien supérieur en Industries Alimentaire et Biologique (IAB) :
- Planifie, met en œuvre et contrôle les opérations de production, contribue à la mise au point et l'optimisation des procédés et produits (recherche et développement), contribue à la démarche qualité.
- Il travaille dans les domaines alimentaire, pharmaceutique et des biotechnologies : industries ou laboratoire de recherche privé ou public.
- Il a des bonnes bases scientifiques. Il maitrise les techniques de laboratoire (chimie, biochimie, biologie). Il a acquis la méthode d'une démarche expérimentale (protocole, organisation, analyse et communication des résultats). Il connait la conduite des productions industrielles (procédés techniques, innovations biotechnologiques).
 
Environ 20 % des titulaires du DUT entrent directement dans la vie active.
Des stages en 1ère et en 2ème année favorisent une insertion professionnelle directe avec 25 % d'étudiants en stage à l'étranger.

 

Secteurs d'activité

  • Agroalimentaire
  • Chimie & matériaux
  • Environnement
  • Industrie pharmaceutique & cosmétique

Fonction(s)

  • Management gestion pilotage (direction, entrepreneuriat, administration, juridique, audit conseil, développement durable)

Code(s) ROME

Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Devenir des diplômés

Enquête OVE

Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2012-2013 à 2014-2015.