Licence Pro parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA)

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Site de la formation

IUT Paul Sabatier
Département Techniques de Commercialisation Castres

Stéphanie ALBERT-VASQUEZ
E-mail : stephanie.albert-vasquez@iut-tlse3.fr
Tél. : 05.63.62.48.70

Détails

Présentation de la formation

Licence professionnelle mention Commercialisation des produits alimentaires, parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA).

La Licence professionnelle forme des professionnels spécialisés, capables d’évoluer vers des fonctions d’encadrement. Elle prépare aux métiers commerciaux pour le secteur des industries, des petites et moyennes entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs (GMS, CHR).
La Licence professionnelle ouvre sur une double compétence : une maîtrise technique en vente & marketing et une expertise du secteur de l’agroalimentaire : connaissance métiers, hygiène et sécurité, normes et qualité, R&D, réglementation.
Elle forme en un an des spécialistes aptes à gérer un projet agroalimentaire de sa conception jusqu’à sa commercialisation.
 

Site(s) géographiques

Castres

Responsable(s) de la formation

Pierre MIGNOT
Mail :pierre.mignot@iut-tlse3.fr

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

DUT
BTS / BTSA
L2

Dans le domaine de la gestion (commerce, vente, économie) ou dans le domaine agricole, de l'agroalimentaire ou de la biologie.

Modalités de candidature

Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
http://www.iut-mpy.net

(à partir du 20 janvier 2020)

Programme

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences

Élaboration de plans d’actions commerciales
Prospection, négociation et suivi du portefeuille clients en B2C & B2B
Commercialisation sur le marché français et les marchés étrangers
Gestion du secteur de vente
Réalisation de prestations marketing pour des produits nouveaux ou existants
Suivi des indicateurs d’activités et de performance
Réalisation d’études et analyses
Communication professionnelle
 

Fiche descriptive du parcours
La fiche descriptive du parcours type (inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles) du diplôme est téléchargeable au format PDF. Elle précise les emplois et compétences, les secteurs d’activités et les modalités d’accès à la certification.

Poursuites d'études

Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.

Débouchés professionnels

Technico-commercial en agroalimentaire
Assistant Chef de secteur / Chef de produit
Attaché commercial / Animateur des ventes
Compte-clef Junior

Secteurs d'activité

  • Agroalimentaire
  • Commerce distribution

Code(s) ROME

Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • D1406 - Management en force de vente