Licence Pro parcours Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments (QSSA)

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

IUT A Paul Sabatier
Département Génie biologique
24, rue d'Embaquès
32000 AUCH

Maryse RODRIGUES
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.04
Site web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr

Partenariat avec le Lycée Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9
Nathalie DARIES
E_mail : nathalie.daries@educagri.fr
Tél : 05.62.61.52.25 (Lavacant CFA)

Détails

Présentation de la formation

Formation d'assistants de responsables Qualité pour l'ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l'entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...), à assurer la veille réglementaire et technologique, à servir de relais avec la production pour garantir la qualité des aliments, à servir de relais entre l'entreprise, ses fournisseurs, ses clients et les organismes de contrôle, à gérer une situation de crise.

Un parcours différencié est proposé aux étudiants afin d'adapter la formation à leur profil initial. En particulier, le module Génie Alimentaire et Qualité permet d'accueillir au sein de la formation des étudiants n'ayant pas suivi de formation initiale en lien avec la Technologie Alimentaire.
 

Site(s) géographiques

Auch

Responsable(s) de la formation

  • Mme Valerie GABRIEL
Valérie GABRIEL
E-mail : valerie.gabriel@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.12

Partenariats

Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme

LGTA Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

Titulaires d’un diplôme universitaire de niveau bac+2 scientifique :
·  L2 STS mention biologie /biochimie
·  DUT Génie Biologique, Hygiène Sécurité Environnement, Génie des Procédés
·  BTS STA, Prod. animales, diététique, anlytiques, Qiabi

Modalités de candidature

Pour la rentrée 2017, cette formation sera ouverte exclusivement en alternance (sous contrat de professionnalisation ou d'apprentissage d'une durée d'un an), avec rémunération en moyenne égale à 70 % du SMIC.

Le calendrier alterne 17 semaines en formation et 35 semaines en entreprise.

- Diplômes permettant l'accès à la formation :

DUT (Génie biologique, Génie chimique - Génie des procédés, Hygiène - Sécurité - Environnement)
BTS (domaines : BioAC, QIABI, agricole, ANABIOTECH, production animale ou végétale, diététique, biologie, sciences de la terre)
DEUG ou L2 scientifique.

 La formation est également ouverte au public de Formation Continue :
Demandeurs d'emploi, salariés en congé individuel de formation ou bénéficiant d'un plan de formation entreprise.

Recrutement sur la base d'un dossier comprenant les résultats académiques, les expériences professionnelles éventuelles, une lettre de motivation. Entretien éventuel.
Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
 http://www.iut-mpy.net
(à partir du 20 janvier 2020)

Programme

Alternance

Rémunération de l'alternant établie à partir de la grille des rémunérations minimales prévues par le Code du Travail.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences

-  Acquérir les pré-requis en technologie alimentaire et techniques analytiques communs à un BTS IAA et un DUT Génie biologique
- Appréhender le contexte législatif et certificatif et identifier  les risques présents au sein de la filière agroalimentaire - version courte " Contexte"
- Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires - version courte " Plan de maitrise des risques"
- Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise - version courte " Communication management"
- Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité - version courte "Plan de contrôle"
- Travail en équipe en liaison avec le monde professionnel - version courte " projet tutoré"
- Expérience en milieu professionnel - version courte "Stage"

Poursuites d'études

Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.

75 % des diplômés ont un métier en lien avec la formation.

Devenir des 213 diplômés QSSA :
- Emploi en lien direct avec le diplôme : 75 %
- Emploi sans lien avec le diplôme : 8 %
- Sans nouvelles : 6,5 %
- Poursuite d'étude : 6 %
- Recherche d'emploi : 4,5 %
Le temps médian d'accès à l'emploi est généralement de 3 à 4 mois (enquête OVE, Promos 2004 à 2007).
Pour les diplômés de juillet 2010, 68 % en emploi au 20/11/2010 (enquête interne).
 
Données de l'enquête OVE, promo 2004 à 2008 :
Pour leur 1er emploi, 48 % des diplômés sont en CDI ou fonctionnaires, 46 % en CDD et 6 % en intérim.
30 mois après l'obtention du diplôme, on constate 80 % de CDI ou fonctionnaires, 17 % de CDD et 3 % d'intérim.
53 % des embauches ont eu lieu en Midi-Pyrénées et 40 % dans les régions limitrophes.

Débouchés professionnels

Filière agroalimentaire (coopératives agricoles, abattoirs, industries, restauration collective, grandes et moyennes surfaces (GMS)… ).
Organismes privés ou publics de conseil, de contrôle ou de certification.

Code(s) ROME

Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Devenir des diplômés

Enquête OVE

Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2012-2013 à 2014-2015.

Inscriptions

Coût de la formation

· Statut étudiant : Droits d'inscription universitaires :environ 200 € (selon décret annuel du Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche). Cotisation à la Sécurité Sociale selon la situation personnelle de l'étudiant. · En alternance : Contrat de professionnalisation environ 6 600 €. Le coût de la formation et les droits d'inscription universitaires sont pris en charge par l'employeur (une prise en charge de ces frais peut être obtenue auprès de l'OPCA).