Licence Pro parcours Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement (GPARE)
Type de diplôme
Licence professionnelle
Mention
Agronomie
Vous êtes ici :
Licence Pro parcours Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement (GPARE)
Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
http://www.iut-mpy.net
2 périodes :
du 25 janvier au 10 mars 2021
(publication des résultats le 2 avril 2021)
ou
du 15 mars au 10 mai 2021
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Call to actions
IUT Paul Sabatier
Département Génie Biologique
24, Rue d'Embaquès
32000 AUCH
Maryse RODRIGUES
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél. : 05.62.61.63.04
Site Web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr/
Département Génie Biologique
24, Rue d'Embaquès
32000 AUCH
Maryse RODRIGUES
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél. : 05.62.61.63.04
Site Web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr/
Détails
Présentation de la formation
Licence professionnelle mention Agronomie, parcours Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement (GPARE).
La formation a pour objectif de former des professionnels capables d’évaluer les pratiques agricoles et leurs impacts sur l’environnement, de conseiller les exploitants, de formuler des préconisations et de contribuer à la certification de modes de production.
La formation a pour objectif de former des professionnels capables d’évaluer les pratiques agricoles et leurs impacts sur l’environnement, de conseiller les exploitants, de formuler des préconisations et de contribuer à la certification de modes de production.
Site(s) géographiques
Auch
Responsable(s) de la formation
Aline ALBON
E-mail : aline.albon@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 68 14
Othmane MERAH
E-mail : othmane.merah@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 73 48
E-mail : aline.albon@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 68 14
Othmane MERAH
E-mail : othmane.merah@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 73 48
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac + 2
Formation(s) requise(s)
· Titulaires d’un diplôme universitaire de niveau bac+2 ou équivalent : DUT GB-BTS agricoles-L2 Biologie
Candidature
Modalités de candidature
Les formations de Licence professionnelle sont ouvertes aux titulaires d’une Licence 2, d’un DUT, d’un BTS ou d’un diplôme de niveau 5 enregistré au RNCP. L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement.
Possibilité de validation des acquis : VA (décret 1985), VAE (loi 2002)
Possibilité de validation des acquis : VA (décret 1985), VAE (loi 2002)
Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
http://www.iut-mpy.net
2 périodes :
du 25 janvier au 10 mars 2021
(publication des résultats le 2 avril 2021)
ou
du 15 mars au 10 mai 2021
(publication des résultats le 4 juin 2021)
Programme
Séjour(s) à l'étranger
Oui, optionnels
Rythme
Alternance
Rémunération de l'alternant établie à partir de la grille des rémunérations minimales prévues par le Code du Travail.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac + 3Niveau de sortie
Bac + 3 (Niveau 6)Compétences
Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.
Evaluer et prévenir l’impact des productions agricoles sur les bassins versants.
Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.
Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.
Maîtriser les outils de pilotage de l’irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l’eau.
Certifier et tracer les productions agricoles.
Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.
Communiquer au sein de l’entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l’entreprise.
> Orientation grandes cultures :
Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d’élevage.
Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.
> Orientation viticulture :
Réaliser un diagnostic d’un sol viticole.
Evaluer les potentialités des sols viticoles.
Evaluer et prévenir l’impact des productions agricoles sur les bassins versants.
Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.
Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.
Maîtriser les outils de pilotage de l’irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l’eau.
Certifier et tracer les productions agricoles.
Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.
Communiquer au sein de l’entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l’entreprise.
> Orientation grandes cultures :
Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d’élevage.
Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.
> Orientation viticulture :
Réaliser un diagnostic d’un sol viticole.
Evaluer les potentialités des sols viticoles.
Fiche descriptive du parcours
La fiche descriptive du parcours type (inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles) du diplôme est téléchargeable au format PDF. Elle précise les emplois et compétences, les secteurs d’activités et les modalités d’accès à la certification.
Poursuites d'études
Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.
Débouchés professionnels
· Techniciens agronomes
· Conseillers agricoles
· Responsables de cultures
Deux orientations de 100h au choix sont proposés afin de se spécialiser en :
· Grandes cultures
· Viticulture
· Conseillers agricoles
· Responsables de cultures
Deux orientations de 100h au choix sont proposés afin de se spécialiser en :
· Grandes cultures
· Viticulture
Secteurs d'activité
- Agriculture (production végétale et élevage)
- Environnement
Code(s) ROME
Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Devenir des diplômés
Enquête OVE
Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.
Inscriptions
Coût de la formation
En contrat de professionnalisation : environ 6 600 €. En formation initiale : le coût de la formation et les droits d'inscription universitaires sont pris en charge par l'employeur (une prise en charge de ces frais peut être obtenue auprès de l'OPCA).