Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.
Evaluer et prévenir l’impact des productions agricoles sur les bassins versants.
Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.
Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.
Maîtriser les outils de pilotage de l’irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l’eau.
Certifier et tracer les productions agricoles.
Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.
Communiquer au sein de l’entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l’entreprise.
> Orientation grandes cultures :
Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d’élevage.
Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.
> Orientation viticulture :
Réaliser un diagnostic d’un sol viticole.
Evaluer les potentialités des sols viticoles.
Fiche descriptive du parcours
La fiche descriptive du parcours type (inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles) du diplôme est téléchargeable au format PDF. Elle précise les emplois et compétences, les secteurs d’activités et les modalités d’accès à la certification.