Master parcours Bio-ingénierie : santé, aliments

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Secrétariat pédagogique
M1 BT
METENIER Denise
denise.metenier@univ-tlse3.fr

M2 BT-BING
METENIER Denise
denise.metenier@univ-tlse3.fr
Contacts internationaux
WALTERS Adam
fsi-contact.relations-internationales@univ-tlse3.fr
Contacts formation continue
CRESSAULT Yann
fsi-contact.formation-continue@univ-tlse3.fr
Responsable(s) de la formation
M1 BT
TROPIS Maryelle
tropis@ipbs.fr

M2 BT-BING
VALET Philippe
philippe.valet@inserm.fr

Composante

Détails

Infos clés

Composante

Lieu(x) des enseignements

  • Toulouse - 118 rte de Narbonne

  • Université Toulouse III – Paul Sabatier.

Niveau d'admission

  • Bac + 3

Niveau de sortie

  • Bac + 5 (Niveau I)

Langue(s) d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Oui, obligatoire(s)

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Sciences du vivant
  • Santé et soins

Aménagement(s)

  • Etudiant en situation de handicap
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Rythme et modalités d’enseignement

Accessible en
  • En alternance
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
  • Formation initiale
  • Formation continue / FTLV
  • VAE
  • Présentiel

Présentation de la formation

Des besoins en compétences nouvelles ont apparues dans les domaines de la Biologie/Santé, de la Pharmacologie et des nouvelles approches Thérapeutiques; de la Valorisation de l'Aliment et du Développement Durable, de la Qualité et de la Sécurité Sanitaire des Aliments compte tenu de leurs évolutions les plus récentes.
Le Master BioIngénierie se propose de répondre à ces besoins en compétences nouvelles qui se font jour en Biologie Moléculaire et Cellulaire, en Génétique Moléculaire et Quantitative, Génomique, Protéomique et Métabolomique, en Bioinformatique, en Microbiologie appliquée et Virologie médicale, en Biotechnologie de la Santé, en Physiologie (expérimentation animale), en Pharmacologie Moléculaire et appliquée et dans l'étude des relations Alimentation, Nutrition et Santé. L'accent sera également mis sur une bonne maîtrise en Sciences de l'Ingénieur (économie, gestion, management, marketing, communication, stratégie d'entreprise, législation et règlementation).

Lieu(x) des enseignements

Toulouse - 118 rte de Narbonne

Durée de la formation

2 ans

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Licence mention Sciences de la Vie, parcours 2B2M (Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie)
Cheminement :
L1 Sciences de la Vie
L2 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
L3 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)


Licence mention Sciences de la Vie, parcours Biologie Cellulaire Physiologie
Cheminement :
L1 Sciences de la Vie
L2 Biologie Cellulaire Physiologie
L3 Biologie Cellulaire Physiologie

La majorité des étudiants entrants en M1 BioIngénierie proviennent des L3 BBM ou BCP de l'UT3 ou de formations Universitaires. Les étudiants entrants en M2 proviennent du M1 de BioIngénierie (Biotechnologies) d'autres M1 de l'Université Toulouse III – Paul Sabatier (Biologie Santé), d'autres Universités françaises ou étrangères (Chine, Colombie, Vietnam, Maroc, Centre Afrique, Canada, et des échanges de type ERASMUS.), et dans le cadre de la formation continue.

Modalités de candidature

Les formations de Master sont ouvertes aux titulaires des diplômes sanctionnant les études du premier cycle (180 ECTS) ou équivalent et dans un domaine d’études correspondant. L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement. Le dépôt des candidatures doit être effectué sur le site e-candidat (voir Candidater).

Modalités de candidature spécifiques

https://www.univ-tlse3.fr/candidatures

Programme

Le syllabus de chacune des années composant le diplôme est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année, le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE) avec la bibliographie associée ainsi que les coordonnées de l’enseignant responsable et du secrétariat de la formation.

Et après ?

Compétences

L'objectif du Master est de former des cadres de haut niveau spécialisés dans le domaine des biotechnologies appliquées aux secteurs d'activités suivants :
  • Biotechnologies Moléculaires et Cellulaires appliquées à la Santé
  • Biotsechnologies Alimentaires et en Nutrition et Santé
L'objectif pédagogique est de délivrer aux étudiants un apprentissage à la fois pluridisciplinaire et approfondi des concepts inhérents aux sciences du vivant. Une formation en Sciences Humaines, gestion des personnels, techniques de recherche d'emplois, communications, élaboration de projet personnel complètera la formation académique et technique.
Les étudiants obtiennent une double compétence grâce à un programme d'enseignement commun puis spécifique à chaque secteur d'activité et avec une vocation internationale (langues, stages à l'étranger, échanges d'étudiants).
Cette formation facilite le passage du statut d'étudiant au statut de professionnel par une formation Universitaire spécifique à l'entreprise, par l'étude des techniques de communication en établissant des relations avec les entreprises et en s'intégrant au milieu professionnel lors des stages.

Poursuites d'études

À l’UT3

Doctorat dans les Ecoles Doctorales Biologie-Santé-Biotechnologies (BSB) et Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques, Bio-ingénieries (SEVAB).

Débouchés professionnels

Secteur(s) d’activité(s)

Biotechnologie ;
Santé humaine et animale ;
Agroalimentaire ;
Qualité.

Métiers

Cadre de recherche et développement ;
Cadre de laboratoire ;
Chef de projet ;
Chargé(e) de mission ;
Chargé(e) d'étude ;
Ingénieur(e) d'étude ;
Communication scientifique.

Devenir des diplômés

Enquête OVE

Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats