Master Biotechnologies Parcours BIO-INGÉNIERIE : SANTÉ, ALIMENTS
Type de diplôme
Master
Mention
Biotechnologies
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Master Biotechnologies Parcours BIO-INGÉNIERIE : SANTÉ, ALIMENTS
Santé humaine et animale ;
Agroalimentaire ;
Qualité.
Cadre de laboratoire ;
Chef de projet ;
Chargé(e) de mission ;
Chargé(e) d'étude ;
Ingénieur(e) d'étude ;
Communication scientifique.
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Détails
Présentation de la formation
Des besoins en compétences nouvelles ont apparues dans les domaines de la Biologie/Santé, de la Pharmacologie et des nouvelles approches Thérapeutiques; de la Valorisation de l'Aliment et du Développement Durable, de la Qualité et de la Sécurité Sanitaire des Aliments compte tenu de leurs évolutions les plus récentes.
Le Master BioIngénierie se propose de répondre à ces besoins en compétences nouvelles qui se font jour en Biologie Moléculaire et Cellulaire, en Génétique Moléculaire et Quantitative, Génomique, Protéomique et Métabolomique, en Bioinformatique, en Microbiologie appliquée et Virologie médicale, en Biotechnologie de la Santé, en Physiologie (expérimentation animale), en Pharmacologie Moléculaire et appliquée et dans l'étude des relations Alimentation, Nutrition et Santé. L'accent sera également mis sur une bonne maîtrise en Sciences de l'Ingénieur (économie, gestion, management, marketing, communication, stratégie d'entreprise, législation et règlementation).
Le Master BioIngénierie se propose de répondre à ces besoins en compétences nouvelles qui se font jour en Biologie Moléculaire et Cellulaire, en Génétique Moléculaire et Quantitative, Génomique, Protéomique et Métabolomique, en Bioinformatique, en Microbiologie appliquée et Virologie médicale, en Biotechnologie de la Santé, en Physiologie (expérimentation animale), en Pharmacologie Moléculaire et appliquée et dans l'étude des relations Alimentation, Nutrition et Santé. L'accent sera également mis sur une bonne maîtrise en Sciences de l'Ingénieur (économie, gestion, management, marketing, communication, stratégie d'entreprise, législation et règlementation).
Lieux des enseignements
Université P. SabatierAménagements et Labels
La majorité des étudiants entrants en M1 BioIngénierie proviennent des L3 BBM ou BCP de l'UT3 ou de formations Universitaires. Les étudiants entrants en M2 proviennent du M1 de BioIngénierie (Biotechnologies) d'autres M1 de l'Université Paul Sabatier (Biologie Santé), d'autres Universités françaises ou étrangères (Chine, Colombie, Vietnam, Maroc, Centre Afrique, Canada, et des échanges de type ERASMUS.), et dans le cadre de la formation continue.
Site(s) géographiques
Toulouse - 118 rte de Narbonne
Responsable(s) de la formation
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Licence mention Sciences de la Vie, parcours 2B2M (Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie)
Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
L3 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
Licence mention Sciences de la Vie, parcours Biologie Cellulaire Physiologie
Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biologie Cellulaire Physiologie
L3 Biologie Cellulaire Physiologie
Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
L3 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
Licence mention Sciences de la Vie, parcours Biologie Cellulaire Physiologie
Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biologie Cellulaire Physiologie
L3 Biologie Cellulaire Physiologie
Programme
Et après ?
Niveau de sortie
Niveau de sortie
Bac + 5 (Niveau I)Compétences
L'objectif du Master est de former des cadres de haut niveau spécialisés dans le domaine des biotechnologies appliquées aux secteurs d'activités suivants :
Les étudiants obtiennent une double compétence grâce à un programme d'enseignement commun puis spécifique à chaque secteur d'activité et avec une vocation internationale (langues, stages à l'étranger, échanges d'étudiants).
Cette formation facilite le passage du statut d'étudiant au statut de professionnel par une formation Universitaire spécifique à l'entreprise, par l'étude des techniques de communication en établissant des relations avec les entreprises et en s'intégrant au milieu professionnel lors des stages.
- Biotechnologies Moléculaires et Cellulaires appliquées à la Santé
- Biotsechnologies Alimentaires et en Nutrition et Santé
Les étudiants obtiennent une double compétence grâce à un programme d'enseignement commun puis spécifique à chaque secteur d'activité et avec une vocation internationale (langues, stages à l'étranger, échanges d'étudiants).
Cette formation facilite le passage du statut d'étudiant au statut de professionnel par une formation Universitaire spécifique à l'entreprise, par l'étude des techniques de communication en établissant des relations avec les entreprises et en s'intégrant au milieu professionnel lors des stages.
Poursuites d'études
A l'UPS
Doctorat dans les Ecoles Doctorales Biologie-Santé-Biotechnologies (BSB) et Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques, Bio-ingénieries (SEVAB)Débouchés professionnels
Secteur(s) d'activité(s)
Biotechnologie ;Santé humaine et animale ;
Agroalimentaire ;
Qualité.
Métiers
Cadre de recherche et développement ;Cadre de laboratoire ;
Chef de projet ;
Chargé(e) de mission ;
Chargé(e) d'étude ;
Ingénieur(e) d'étude ;
Communication scientifique.
Code(s) ROME
Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- K2402 - Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
Devenir des diplômés
Enquête OVE
Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.