BUT Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie - Auch

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Call to actions

IUT Paul Sabatier
Département Génie Biologique
24, rue d' Embaquès
32000 AUCH
Secrétariat :
Tél. : 05.62.61.63.04
E-mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr

Composante

Détails

Infos clés

Composante

  • IUT Paul Sabatier

Lieu(x) des enseignements

  • Auch
La formation se situe à Auch, dans le Département du Gers (32).

Niveau d'admission

  • Bac

Niveau de sortie

  • Bac + 3 (Niveau 6)

Langue(s) d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Oui, obligatoire(s)

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Environnement
  • Sciences du vivant

Aménagement(s) des études

  • Etudiant en situation de handicap
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Rythme et modalités d’enseignement

Accessible en
  • Alternance
    Ce parcours est accessible en alternance à partir de la 3e année de BUT.
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Reprise d'études
  • VAE
  • Présentiel

Poursuites d'études

Intégré pleinement dans le cursus européen LMD, le BUT ouvre la voie à de nombreuses poursuites d'études : écoles d'ingénieurs, Universités (filières professionnalisées ou générales), diplômes européens, année de spécialisation à l'étranger.
En savoir plus à propos de la Charge de travail hebdomadaire

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité
Agroalimentaire, Chimie & matériaux, Environnement, Industrie pharmaceutique & cosmétique, Energie (énergies renouvelables, industries extractives)
Métiers

Présentation de la formation

Les formations BUT se déroulent sur 3 ans (6 semestres) et correspondent à 180 crédits européens (ECTS).

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie permet d’acquérir les connaissances et les compétences en techniques d’analyses et de contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques ; en conception de produits innovants ; en gestion de la production et en management de la qualité. Il forme des techniciennes supérieures et des techniciens supérieurs qui exercent dans les secteurs de l’agroalimentaire, de la pharmaceutique, de la cosmétique, de la biotechnologie et de la restauration collective.

Le bachelor universitaire de technologie (B.U.T.) Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) forme des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes, des chefs de projet ou d’équipe, ou des consultants dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou la restauration collective. Par sa polyvalence, le diplômé du B.U.T SAB prend en charge des missions techniques ou réglementaires diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

Le parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est accessible dès la 1re année.

 

Lieu(x) des enseignements

Auch

La formation se situe à Auch, dans le Département du Gers (32).

Durée de la formation

3 ans

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac

Formation(s) requise(s)

Le recrutement vise des publics variés :
50% de bacs technologiques (les inscrits sont principalement issus de la filière STAV et STL).
50% de bacs généraux et autres (les inscrits ont majoritairement choisi en Terminale les EDS Sciences de la vie et de la Terre,
Physique-Chimie).

Modalités de candidature

Les formations de BUT sont ouvertes aux titulaires du Baccalauréat ou équivalent (Diplôme d’Accès aux Etudes Universitaires ou diplôme français ou étranger admis en dispense). L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement. Le dépôt des candidatures doit être effectué sur le site Parcoursup.

Conditions d'admission / Modalités de sélection

L'accès en première année de BUT se fait via Parcoursup.

L'accès en cours de cursus de BUT (semestre 2, 2e et 3e année) est également possible, sur dossier et sous réserve de places disponibles : plus d'informations sur https://iut.univ-tlse3.fr/passerelle-reorientation

Programme

Le diplôme du BUT s'obtient à l'issue de trois ans de formation. Chaque année de formation vise à acquérir des compétences de niveau 1 à 3.
Le tableau ci dessous détaille les compétences à acquérir et le niveau à atteindre pour chacune d'entre elles :
competences_GBIO_parcoursSAB
competences_GBIO_parcoursSAB

Oui, facultatif(s)

Et après ?

Fiche RNCP

Fiche RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Logo RNCP

Poursuites d'études

Informations à venir ...

Débouchés professionnels

Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB conduit les diplômés à exercer leurs activités dans des structures très diverses telles
que :
  • Des laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
  •  Des industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective)
  •  Des organismes de recherche et de développement publics ou privés,
  •  Des sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité...)
Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB permet d’accéder à de nombreux métiers tels que :
  •  Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle, capable de mettre en œuvre des analyses complexes en biologie, microbiologie, biochimie, chimie et physique pour évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
  •  Assistant ingénieur de recherche, compétent pour assurer la mise en œuvre d’expérimentation dans le cadre d’activités de recherche en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés, ou par la participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale
  •  Animateur QHSE dont la mission est de faire vivre au quotidien les démarches d’amélioration continue relatives à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement par le déploiement d’outils adaptés (mise en place d’audits internes, de formations, d’actions de communication ou de sensibilisation...)
  •  Assistant ou Responsable qualité (en fonction de la taille de l’entreprise), garant de l’application de la réglementation et de la politique qualité dans une entreprise
  •  Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe, responsable de la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis, en gérant les matières premières, les déchets, les équipements, les moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
  •  Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation : participation à des projets de conception de nouveaux produits, de modification des procédés de fabrication, de développement de procédés respectueux de l’environnement