Master mention Biologie végétale

Résumé

La mention permet aux étudiants d’être à même de comprendre et d’analyser les différents niveaux d’organisation de la plante, allant du gène à son écosystème, en interaction avec son environnement, qu’il soit biotique, abiotique ou modifié par l'homme.

Call to actions

Enseignant responsable de la mention
Christophe JACQUET
jacquet@lrsv.ups-tlse.fr
Didier ALDON
aldon@lrsv.ups-tlse.fr

Composante

Présentation de la formation

Ce master propose 1 parcours :
  • Biologie des Plantes & Microorganismes Associés.
Les productions végétales de demain doivent répondre à des défis multiples :
  • nourrir une population mondiale en accroissement constant,
  • s'adapter aux modifications climatiques,
  • et assurer une meilleure préservation de l’environnement avec notamment des demandes sociétales de réduction d’intrants chimiques.

L’objectif principal est de regrouper au sein d’une même mention les différentes matières associées à l’analyse des plantes et de leur habitat dans une approche pluridisciplinaire.
 

Capacité d'accueil globale* d'accès à la mention en 2023 :

  • 24

* La capacité globale pour la mention indique le nombre total de place à pourvoir pour la formation et l'ensemble de ses parcours et des étudiants (étudiants entrants, redoublants, publics de formation continue et étudiants étrangers via Etudes en France). Les capacités indiquées sur la plateforme Mon Master (places offertes) ne prennent en compte que les étudiants entrants.

Partenariats

Établissement(s) co-accrédité(s)

Institut national polytechnique de Toulouse (INPT)

Parcours

  • Master parcours Biologie des plantes & microorganismes associés (BPMA)

    Durée de la formation : 2 ans
    Niveau de sortie : Bac + 5 (Niveau 7)
    Le M2 BPM@ est un parcours indifférencié où les étudiants choisissent d'approffondir leurs connaissances sur les plantes et leurs microorganismes associés en choisissant des UE dans les domaines fondamentaux ou plus appliqués des sciences végétales.
    Découvrir

Et après ?

Compétences

  • Formuler des stratégies et proposer des expériences pour répondre aux problématiques étudiées sur les végétaux en utilisant les compétences et connaissances acquises en physiologie, écologie, microbiologie & biotechnologies végétales
  • Analyser les différents niveaux d’information du végétal allant du génome aux communautés de plantes et des microorganismes qui leur sont associés, pour comprendre un phénotype observé sur une plante ou un peuplement végétal cultivé ou naturel
  • Exploiter les stratégies  « omiques » et outils génétiques disponibles pour comprendre le fonctionnement de gènes ou de mécanismes moléculaires exprimés dans une plante soumise à des stress biotiques ou abiotiques.
  • Analyser des informations relatives au fonctionnement d’écosystèmes pour établir un diagnostic et avancer des préconisations favorisant leur préservation
  • Utiliser les outils et approches de biotechnologie végétale pour comprendre et mettre en place des programmes d’amélioration des plantes
  • Exploiter les microorganismes favorables au développement des plantes pour promouvoir une agriculture durable, plus respectueuse de l’environnement et développer des stratégies innovantes dans la protection et l’alimentation des végétaux

Fiche RNCP

Fiche RNCP (Commission National des Certifications Professionnelles)
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