BUT spécialité Packaging emballage et conditionnement

Résumé

La formation ouvre à la rentrée de septembre 2021

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Détails

Présentation de la formation

Le Bachelor Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) forme des professionnels généralistes de l'emballage qui exercent dans des secteurs variés : cosmétique, pharmacie, agroalimentaire, parfumerie, automobile...

La formation donne une vision globale du cycle de vie des emballages en associant culture générale et technologique sur les secteurs économiques primaire, secondaire et tertiaire. De fait, elle est orientée selon trois axes métiers :
  • la conception et le design des emballages,
  • l’analyse et la maîtrise de la qualité,
  • la logistique des flux de production et de distribution.
Les compétences associées à ces trois axes sont complétées par des compétences transversales.

Quel que soit le métier exercé, le diplômé du Bachelor Packaging Emballage et Conditionnement se caractérise par une approche globale du produit et de son environnement. Ainsi l'autonomie, la polyvalence, l'adaptabilité et la rigueur sont les principaux atouts des diplômés de la spécialité.

En Bachelor Packaging Emballage Conditionnement, les étudiants étudieront les matières principales suivantes : éco-conception et développement durable, design, graphisme et marketing, conception et sûreté des produits emballés, statique et résistance des matériaux, interactions contenus-contenants, logistique gloable de l’entreprise, traçabilité, analyse des systèmes packaging, conception des lignes de conditionnement...
Autres matières générales : expression-communication, LV1 anglais, mathématiques, projet tuteuré, Projet Personnel et Professionnel de l’Étudiant...

Le Bachelor PEC propose un volume accru de travaux pratiques (TP) et de travaux dirigés (TD) par rapport au DUT. En parallèle de ces cours, les étudiants auront l’opportunité de mener des projets tuteurés qui leur permettront de se confronter à de vraies situations professionnelles (600 heures).

Le volume horaire global de la formation est de l’ordre de 32h par semaine.
La formation comprend plusieurs périodes de stage : 8 à 12 semaines sur les 4 premiers semestres et 12 à 16 semaines sur la dernière année.

Capacités d'accueil 21-22 d'entrée en BUT en Packaging Emballage et Conditionnement :

  • 28 places

Lieu(x) des enseignements

Castres

Durée de la formation

3 ans

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités de candidature

Les formations de BUT sont ouvertes aux titulaires du Baccalauréat ou équivalent (Diplôme d’Accès aux Etudes Universitaires ou diplôme français ou étranger admis en dispense). L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement. Le dépôt des candidatures doit être effectué sur le site Parcoursup.

Et après ?

Compétences

Les titulaires du Bachelor PEC s’insèrent dans les équipes spécialisées ou polyvalentes des services et départements industriels : achat, packaging, assurance et contrôle de la qualité, essai, recherche et développement, laboratoire de recherche, logistique, etc.

La formation technique, scientifique, économique et les compétences relationnelles des diplômés PEC leur permettent :
  • d’exercer leurs activités dans tout secteur économique : cosmétique, pharmaceutique, agro-alimentaire, distribution, automobile, aéronautique, etc.,
  • de contribuer à la compétitivité des entreprises dans toutes les étapes du cycle de vie d’un produit en intégrant et en optimisant les impératifs de qualité, de maintenance et de sécurité,
  • de s’intégrer dans une démarche d’éco-conception et d’innovation pour répondre aux contraintes du développement durable et maîtriser l’impact environnemental,
  • d'assurer une veille technologique et proposer des solutions innovantes,
  • de collaborer avec les différents acteurs de l’entreprise.