Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)
Résumé
Cette Licence s’appuie essentiellement sur l’innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.
Direction Département des sciences pharmaceutiques
Lieu(x) des enseignements
Cahors
Toulouse - 3, ch des Maraichers
Les enseignements se dérouleront majoritairement à l’EPLEFPA Cahors-Le Montat et certains jours à l’UPS, à raison d’un jour hebdomadaire en moyenne sur l’année.
Niveau d'admission
Bac + 2
Niveau de sortie
Bac + 3 (Niveau 6)
Stage(s)
Oui, obligatoire(s)
Les +
Domaine(s) de compétence
Gestion et communication
Sciences du vivant
Langue(s) d'enseignement
Anglais
Français
Aménagement(s) des études
Etudiant entrepreneur
Etudiant salarié
Sportif et Artiste de haut niveau
Etudiant en situation de handicap
Informations pédagogiques
Capacité d'accueil
Rythme et modalités d’enseignement
Accessible en
Formation initiale
Formation continue
Reprise d'études
VAE
Présentiel
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité
Agroalimentaire, Agriculture (production végétale et élevage), Commerce distribution, Recherche-innovation
La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :
l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)
Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.
Lieu(x) des enseignements
Cahors, Toulouse - 3, ch des Maraichers
Les enseignements se dérouleront majoritairement à l’EPLEFPA Cahors-Le Montat et certains jours à l’UPS, à raison d’un jour hebdomadaire en moyenne sur l’année.
Sélection sur dossier. Entretien si nécessaire
Le dossier téléchargeable peut être retiré à partir du 15 avril de l’année d’inscription :
Soit en le téléchargeant sur les sites internet de la faculté de pharmacie de Toulouse ou du lycée agricole de Cahors-Le Montat
Soit par mail.
Programme
Le syllabus de chacune des années composant le diplôme est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année et le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE). SYLLABUS