Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)

Résumé

Cette Licence s’appuie essentiellement sur l’innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.

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Call to actions

UFR Sciences Pharmaceutiques
Université Paul Sabatier
SOUCHARD Jean-Pierre
souchard@chimie.ups-tlse.fr

Lycée Agricole de Cahors-Le Montat
Mme PAILHASSE
M. LACAZE
lpa.cahors@educagri.fr
Responsable de la Formation

SOUCHARD Jean-Pierre
souchard@chimie.ups-tlse.fr

Composante

Site de la formation

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Détails

Infos clés

Composante

Lieu(x) des enseignements

  • Cahors
  • Toulouse - Ch des Maraichers

  • Les enseignements se dérouleront majoritairement à l’EPLEFPA Cahors-Le Montat et certains jours à l’UPS
  • à raison d’un jour hebdomadaire en moyenne sur l’année.

Niveau d'admission

  • Bac + 2

Niveau de sortie

  • Bac + 3 (Niveau 6)

Stage(s)

Oui, obligatoire(s)

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Gestion et communication
  • Sciences du vivant

Langue(s) d'enseignement

  • Anglais
  • Français

Aménagement(s)

  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau
  • Etudiant en situation de handicap

Informations pédagogiques

Capacité d'accueil

Rythme et modalités d’enseignement

Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue / FTLV
  • Reprise d'études
  • VAE
  • Présentiel

Présentation de la formation

La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :
  • l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
  • l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
  • l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
  • les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)
Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.

Lieu(x) des enseignements

Cahors, Toulouse - Ch des Maraichers

Durée de la formation

1 an

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

L2 pharmacie ; L2 chimie (option chimie); L2 chimie, biologie, physique santé (mention chimie, biologie, physique, santé) ; L2 biochimie moléculaire (mention SVS) ; L2 microbiologie, agroBio-sciences (mention SVS).

Modalités de candidature

Sélection sur dossier. Entretien si nécessaire
Le dossier téléchargeable peut être retiré à partir du 15 avril de l’année d’inscription :
  • Soit en le téléchargeant sur les sites internet de la faculté de pharmacie de Toulouse ou du lycée agricole de Cahors-Le Montat
  • Soit par mail.

Programme

Le syllabus de chacune des années composant le diplôme est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année et le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE).
SYLLABUS

Volume horaire entre 12 et 16 semaines.

Un projet tutoré doit être réalisé sur 120h de travail personnel en collaboration avec une entreprise.

Et après ?

Compétences

La LPRO VOIM doit permettre aux jeunes diplômés de diriger des unités :
  • de production,
  • de commercialisation,
  • de réflexion sur de nouveaux produits et débouchés.

Débouchés professionnels

Métiers :

  • Maître de chai
  • responsable technique qualité des vins
  • responsable d’unité de fabrication de vins
  • agent de maîtrise de cave coopérative
  • agent de maîtrise de maison de négoce
  • conseiller technique en génie des procédés de vinification
  • responsable d’exploitation viticole

Secteurs d'activités :

Agriculture (production végétale et élevage)
Agroalimentaire
Commerce distribution
Recherche-innovation