Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)
Résumé
Cette Licence s’appuie essentiellement sur l’innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.
La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :
l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)
Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.
Sélection sur dossier. Entretien si nécessaire
Le dossier téléchargeable peut être retiré à partir du 15 avril de l’année d’inscription :
Soit en le téléchargeant sur les sites internet de la faculté de pharmacie de Toulouse ou du lycée agricole de Cahors-Le Montat
Soit par mail.
Programme
Le syllabus de chacune des années composant le diplôme est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année et le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE). SYLLABUS
Ce site utilise Google Analytics. En appuyant sur le bouton "j'accepte", vous nous autorisez à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. En savoir plus sur la manière dont nous utilisons les cookies.
Vous avez donné votre consentement pour le dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Vous vous êtes opposé au dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Le paramètre "Do Not Track" est actif sur votre navigateur. Aucune statistique de navigation ne sera collectée.