Publié le 3 mai 2022 Mis à jour le 31 mai 2022

Précarité alimentaire, difficultés financières, détresse psychologique : la crise sanitaire a révélé et amplifié de nombreuses difficultés préexistantes rencontrées depuis longtemps par les étudiantes et les étudiants. En 2020, 20 % des 2,7 millions d’étudiants de France vivaient en dessous du seuil de pauvreté selon l’INSEE. Dans ce cadre, l’université Toulouse III – Paul Sabatier a travaillé pendant 2 ans sur le projet d’une épicerie sociale et solidaire afin de permettre aux étudiantes et étudiants rencontrant des difficultés financières d’acheter librement et à prix réduit, des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien.

 
Ouverte depuis janvier 2022, l’épicerie Le petit Sab’lé a été inaugurée le 22 avril 2022 en présence de Jean-Marc Broto, président UT3, Fabienne Alary, vice-présidente de la formation et de la vie universitaire, François Martin, vice-président délégué en charge des ressources humaines et Michel Combacau, vice-président délégué en charge du patrimoine.

L'équipe présidentielle et les partenaires ont tour à tour pris la parole. Jean-Marc Broto et Fabienne Alary sont revenus sur la genèse du projet et se sont réjouis de la naissance de cet endroit à vocation solidaire. 

Aymeric Poizat, chargé de développement secteur sud du réseau ANDES (Association nationale de développement des épiceries solidaires) a salué l'implication remarquable d'Antoine Pouvreau, directeur de la Direction de la formation et de la vie universitaire (DFVU) et de Monique Fabre, responsable administrative DFVU qui ont oeuvré pour trouver des locaux et mettre en place l'ensemble du dispositif. Un étudiant bénéficiaire et un étudiant impliqué dans l'organisation quotidienne du petit Sablé sont revenus, avec émotion, sur l'importance de l'existence d'un tel dispositif.

Le Président a ensuite dévoilé la plaque d’inauguration de l’épicerie.
 
  • A propos du petit Sab'lé


Le petit Sab’lé permet aux étudiantes et étudiants en difficulté économique de réaliser leurs courses, en leur proposant des denrées à 20% de leur valeur marchande. L’offre alimentaire y est diversifiée et de qualité et comprend des produits frais, des fruits et des légumes. Grâce à ce dispositif, les étudiantes et étudiants bénéficiaires sont déchargés d’une inquiétude quotidienne. Cette aide doit ainsi leur permettre de se nourrir à petits prix et favoriser la poursuite de leurs études dans un climat moins anxiogène. L’épicerie est également un espace d’accueil, de convivialité et d’échanges entre étudiants, ouvert 4 jours par semaine (le lundi et le jeudi de 11h à 18h30 et le mardi et le vendredi, de 11h à 14h).

L’université Toulouse III – Paul Sabatier est porteuse de ce projet. Le fonctionnement du « petit Sab’lé » est assuré par la Direction de la formation et de la vie universitaire (DFVU) et 5 étudiantes et étudiants y travaillent, employés grâce à un contrat étudiant. Les travailleurs sociaux du Service interuniversitaire de médecine préventive et de promotion de la Santé (SIMMPS) sont également impliqués dans l’organisation du dispositif. A ce jour, ce sont 184 étudiantes et étudiants qui bénéficient de l’épicerie au quotidien.

L’université Toulouse III – Paul Sabatier a financé ce projet, en partenariat avec la MAIF, la Banque Populaire Occitane et ANDES grâce au soutien de France Relance et de la Fondation Suez dont les représentants étaient présents lors de cette soirée.

Cette épicerie est membre du réseau ANDES (Association nationale de développement des épiceries solidaires) qui est le premier réseau national des épiceries solidaires. Depuis plus de 20 ans, l’ANDES fédère et anime plus de 460 épiceries solidaires adhérentes en France métropolitaine et Outre-mer. Ce projet de commerce solidaire est lauréat de l’appel à projet porté par l’Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires (ANDES) ayant pour objectif de soutenir la création de 300 nouvelles épiceries solidaires. L’épicerie solidaire a bénéficié d’un accompagnement à chaque étape grâce à l’implication des équipes dédiées du réseau.

 
LPS
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