Publié le 3 février 2020 Mis à jour le 3 février 2020
Le lupin blanc est une culture particulièrement sobre, nécessitant très peu d’engrais et produisant des graines de haute qualité nutritive, très riches en protéines. La plante vient de livrer les secrets de son génome grâce à la collaboration de onze laboratoires français et étrangers dont le Laboratoire de recherche en sciences végétales (LRSV, CNRS/UT3 Paul Sabatier) et le Laboratoire des interactions plantes - microorganismes (LIPM, CNRS/Inrae). Le lupin a la particularité de posséder des racines dites « protéoïdes » qui lui permettent de solubiliser le phosphate du sol, puis de l’extraire efficacement. Or, comme pour le pétrole, les stocks de ce constituant primordial sont limités et s’épuisent. Connaître le génome de cette plante pourrait accélérer tous les programmes de sélection du lupin et aider à faire de cette légumineuse un atout majeur pour la production en protéines végétales à l’avenir. Les résultats de ce projet financé par un programme européen ERC Starting Grant sont publiés le 24 janvier 2020 dans la revue Nature Communications.

Voir en ligne sur le site de la Délégation régionale du CNRS Occitanie Ouest.