Publié le 16 octobre 2020 Mis à jour le 16 octobre 2020
Les champignons symbiotiques mycorhiziens jouent un rôle majeur dans les écosystèmes terrestres en facilitant l’acquisition de nutriments par les plantes. Mais comment ces champignons sont-ils devenus symbiotiques ? Grâce à l’analyse du génome de 135 espèces de champignons forestiers, la plus vaste à ce jour, un consortium international de chercheur.es, coordonné par INRAE et le Joint Genome Institute (Département de l’énergie américain) et impliquant l’Université de Lorraine et le CNRS, explique comment ces champignons sont passés d’organismes se nourrissant de matière en décomposition à des symbiotes alliés aux plantes au cours de l’évolution. Leurs résultats sont publiés le 12 octobre dans Nature Communications.

Ces travaux impliquent notamment Christophe Dunand, enseignant-chercheur à l'université Toulouse III - Paul Sabatier, affilié au Laboratoire de recherche en sciences végétales (LRSV).

Voir le communiqué de presse en ligne sur le site de l'INRAe.